terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Bolo de Fubá Cremoso: vai resistir?

Aaaaaaaaaaaaaah, pensaram que eu não tinha ensaiado mais nada, né? Pois é, ensaiei quase nada mesmo nos últimos tempos. E o que fiz de diferente foi tão atribulado que não deu tempo de criar o post...

Mas tô viva, gente! É que muita coisa aconteceu e não houve mais muita possibilidade de ficar aqui dando milho aos pombos blogando. Inclusive, agora vos falo de uma nova cidade: tanta coisa aconteceu que cá estou eu, residindo em Curitiba.

Bem, hoje é meu quarto dia no apartamento novo, tá tudo em ordem e eu estou de folga do trabalho. O dia tá nublado e eu pensei: que tal esperar o meu amor chegar do trabalho com um cafezinho e um bolinho de fubá cremoso? Hmm, acho que ele vai adorar...

Mas, peraí! Que história é essa de bolo cremoso?! É bolo ou pudim, afinal de contas?! 

Calma! Digamos que é um bolo que vai ao forno e... pluft! Sai recheado de pudim! Quase isso. A foto aí embaixo não me deixa mentir! Esse bolo fica com uma camada de massa no fundo e na superfície, e no meio fica uma camadinha que parece um recheio, delicioso! Além disso, é de fubá, né gente. Nem preciso dizer (ou preciso?): mamma mia, como eu amo tudo que leva farinha de fubá! Dá-me polenta!

Como desde muito novinha eu adorava brincar na cozinha, principalmente fazendo bolos recheados, ganhei essa receita quando eu tinha uns catorze ou quinze anos e sempre a preparo. Quente, com café, ou geladinha (parece um docinho), é fantástica!

Aí vão os ingredientes e, aliás, já vou fazer uma observação: eu torrei mais um quilo do meu peso durante toda essa correria de mudança de cidade, então não fiquei nem pensando se a receita é light ou não! Tem açúcar, sim! Mas tenho uma boa ótima notícia: como a receita é bem líquida, se você usar o leite semidesnatado vai economizar algumas calorias, o que, somado ao fato da pouca quantidade de farinha, deixa o bolo relativamente levinho!

- 3 ovos (150 calorias)
- 4 colheres de margarina (180 calorias)
- 2 xícaras de açúcar (aproximadamente 1300 calorias)
- 4 xícaras de leite semidesnatado (360 calorias)
- 3 colheres de farinha de trigo (sim, só 3 colheres! 220 calorias)
- 1 1/2 xícara de farinha de milho (aproximadamente 650 calorias)
- 1 colher de fermento em pó (75 calorias)
Opcional: 1 colher de côco ralado e/ou queijo ralado.

O preparo é muuuuuuuuito difícil: jogue tudo no liquidificador e bata! É comum parecer absurdo quando se prepara pela primeira vez, pois a receita fica extremamente líquida (ou seja: jamais utilize forma com fundo removível a menos que seja muito bem vedada!). Outro detalhe: ele não cresce quase nada, não espere nada do tipo "noooooossa, como cresceu!"

A receita original dizia para misturar as claras em neve só no final, mas como eu tenho uma certa implicância com a dificuldade de limpar a batedeira, testei fazendo tudo de uma vez, e ficou perfeito também. Bato os líquidos primeiro e depois junto os sólidos... e pimba! Também diminui a quantidade de açúcar da receita original, que era de 3 xícaras, ficava quaaaase doce demais. No forno, temperatura de 180° e mais ou menos 50 minutos. A técnica para ver se está pronto é a de sempre: espete o palitinho... se sair grudadinho, é porque ainda não está bom. Deixe ficar bem douradinho!

Agora, a boa notícia final: na minha forma retangular, rende 28 pedaços, o que significa que, mesmo tendo adicionado uma colher de queijo parmesão à minha receita de hoje, tenho cada pedaço com aproximadamente 110 calorias! Já viu um bolo doce perfeito assim? 



Bolo de Fubá Cremoso


Então, tá, né, gente! Se você ainda não conhecia essa maravilha e também é fã de um fubá assim como eu, aproveite!

Você merece, vá lá e ensaie!



Um comentário:

  1. Esse bolo é tudo de bom :)
    E eu me orgulho de dizer que provei a receita preparada pela Patrícia!!!
    Obrigada!!

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Obrigada por participar deste ensaio gourmet!