Mas tô viva, gente! É que muita coisa aconteceu e não houve mais muita possibilidade de ficar aqui
Bem, hoje é meu quarto dia no apartamento novo, tá tudo em ordem e eu estou de folga do trabalho. O dia tá nublado e eu pensei: que tal esperar o meu amor chegar do trabalho com um cafezinho e um bolinho de fubá cremoso? Hmm, acho que ele vai adorar...
Mas, peraí! Que história é essa de bolo cremoso?! É bolo ou pudim, afinal de contas?!
Calma! Digamos que é um bolo que vai ao forno e... pluft! Sai recheado de pudim! Quase isso. A foto aí embaixo não me deixa mentir! Esse bolo fica com uma camada de massa no fundo e na superfície, e no meio fica uma camadinha que parece um recheio, delicioso! Além disso, é de fubá, né gente. Nem preciso dizer (ou preciso?): mamma mia, como eu amo tudo que leva farinha de fubá! Dá-me polenta!
Como desde muito novinha eu adorava brincar na cozinha, principalmente fazendo bolos recheados, ganhei essa receita quando eu tinha uns catorze ou quinze anos e sempre a preparo. Quente, com café, ou geladinha (parece um docinho), é fantástica!
Aí vão os ingredientes e, aliás, já vou fazer uma observação: eu torrei mais um quilo do meu peso durante toda essa correria de mudança de cidade, então não fiquei nem pensando se a receita é light ou não! Tem açúcar, sim! Mas tenho uma
- 3 ovos (150 calorias)
- 4 colheres de margarina (180 calorias)
- 2 xícaras de açúcar (aproximadamente 1300 calorias)
- 4 xícaras de leite semidesnatado (360 calorias)
- 3 colheres de farinha de trigo (sim, só 3 colheres! 220 calorias)
- 1 1/2 xícara de farinha de milho (aproximadamente 650 calorias)
- 1 colher de fermento em pó (75 calorias)
Opcional: 1 colher de côco ralado e/ou queijo ralado.
O preparo é muuuuuuuuito difícil: jogue tudo no liquidificador e bata! É comum parecer absurdo quando se prepara pela primeira vez, pois a receita fica extremamente líquida (ou seja: jamais utilize forma com fundo removível a menos que seja muito bem vedada!). Outro detalhe: ele não cresce quase nada, não espere nada do tipo "noooooossa, como cresceu!"
A receita original dizia para misturar as claras em neve só no final, mas como eu tenho uma certa implicância com a dificuldade de limpar a batedeira, testei fazendo tudo de uma vez, e ficou perfeito também. Bato os líquidos primeiro e depois junto os sólidos... e pimba! Também diminui a quantidade de açúcar da receita original, que era de 3 xícaras, ficava quaaaase doce demais. No forno, temperatura de 180° e mais ou menos 50 minutos. A técnica para ver se está pronto é a de sempre: espete o palitinho... se sair grudadinho, é porque ainda não está bom. Deixe ficar bem douradinho!
Agora, a boa notícia final: na minha forma retangular, rende 28 pedaços, o que significa que, mesmo tendo adicionado uma colher de queijo parmesão à minha receita de hoje, tenho cada pedaço com aproximadamente 110 calorias! Já viu um bolo doce perfeito assim? ♥
Bolo de Fubá Cremoso |
Então, tá, né, gente! Se você ainda não conhecia essa maravilha e também é fã de um fubá assim como eu, aproveite!
Você merece, vá lá e ensaie!
Esse bolo é tudo de bom :)
ResponderExcluirE eu me orgulho de dizer que provei a receita preparada pela Patrícia!!!
Obrigada!!