domingo, 26 de abril de 2015

Risoto arbório de frango ao vinho branco e especiarias

Oi, pessoas!
Depois de tempos sem muito espaço para ensaios gourmet, há algum tempo estou conseguindo resgatar meus ensaios, e olha: com sucesso!

O ensaio gourmet que vim compartilhar hoje não poderia passar em branco, porque é simplesmente DELICIOSO. E digo mais: é exclusivo! Estudei algumas receitas e, como nenhuma me trazia a expectativa de paladar que eu estava procurando (leia-se: aquela gula de alguma coisa que a gente não sabe bem o que é), acabei literamente ensaiando minha própria receita, registrando tudo para poder mudar caso algo não desse certo. Mas não é que ficou maravilhoso?

Fiz esse risoto com arroz arbório, que é uma variedade italiana de arroz, especialmente usado para risotos. Os grãos deste arroz ficam com textura mais firme e deixam o caldo cremoso, por conter alto teor de um tipo de amido, a amilopectina. Além disso, os grãos são mais arredondados e curtos, o que confere ao prato uma aparência toda especial.

Usei o vinho para auxiliar no sabor do frango, retirando qualquer sabor "de galinha", se é que me entendem, e para saborizar o arroz. Um toque todo especial! Os outros detalhes, os passos e as especiarias são essenciais para o resultado sofisticado e o sabor super diferente. Vem ensaiar!

A receita já foi testada, aprovadíssima, e por isso eu trouxe pra vocês!
Essa receita serve duas pessoas, bem servidas! :)


Risoto Cremoso de Frango ao Vinho Branco e Especiarias

Você vai precisar de:

- 1 xícara de arroz arbório (na falta desse, use o arroz normal do tipo "polido" para melhor cremosidade;
- 2 litros de água
- 1/2 peito de frango (aprox. 300 gramas)
- 1 cebola
- 1/2 pimentão
- 4 dentes de alho
- 1 maço de salsa
- 1/3 xícara de óleo (recomendo o óleo de canola)
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 col (chá) de pó colorífico
- 1 colher de manteiga ou margarina
- 1 xícara de queijo fresco ralado (mussarela ou prato)
- 2 col. chá de sal
- pimenta do reino
- noz moscada 

Como preparar:

1. Cozinhe o frango na água, com 1 col. (chá) de sal. Desfie o frango e reserve o caldo do cozimento, que será usado para o cozimento do arroz.

2. Em uma panela junte o frango desfiado e o óleo, a cebola, o óleo, o pimentão, e os talos da salsa (reserve as folhas) e a outra colher (chá) de sal. Cuide para que todos esses legumes sejam picados bem fininhos! Refogue em fogo médio até que a cebola comece a ficar macia. Então, junte o vinho e deixe cozinhar em fogo mais alto até que o vinho evapore quase totalmente.

3. Junte o arroz, já lavado, deixe refogar um pouco e arroz e cubra então o caldo que reservou do cozimento do frango - use cerca de 1/2 litro de caldo e deixe cozinhar em fogo médio. Mexa sempre para evitar que grude no fundo da panela e garantir a cremosidade do caldo. Conforme o caldo evapora, vá juntando mais caldo - usei no total 1 litro de caldo. Cozinhe assim por cerca de 20 minutos: estará pronto quando o arroz estiver macio (não mole, apenas macio, al dente!).

4. Quando o arroz estiver al dente, desligue e junte o queijo ralado, a manteiga (ou margarina), o restante da salsinha picada fininha e pimenta do reino a gosto (capriche na pimenta, pois o sabor é muito especial). Mexa bem e tampe por 5 minutos. 

5. Na hora de servir, rale na hora bastante noz moscada sobre o prato (humm, cheirinho!) - o sabor será inigualável!

E está pronto, é só aproveitar!

Minha sugestão de acompanhamento é um bom vinho branco, salada de folhas verdes e tomates bem maduros. 
Rendimento: essa receita serve bem duas pessoas, aumente proporcionalmente se for preciso! :)






Ficou com água na boca? Eu também! Quero maaaais! 

Beijocas da Paty :)